ぐるめ連投

朝8時に仕事場到着。がつがつ仕事しちゃいました。
昨夜の相方は死亡中との事でしたが、私全然へーき^^;
いやもう相変わらず美味だし、安いし、商売成り立ってんのか心配。
売り上げ貢献するべくガンガン飲んでみましたが
閉店後お店の人と色々おしゃべりしながら、梅酒2杯もくれたりして
結局貢献してんだか邪魔してんだか?
料理長におすすめラーメン店とインド料理店を教えてもらったので
今度行くべし。でもやっぱりこの店の方が良いけど(←ベタ惚れ)


昼前に母とハンズで合流して、ふとカーテン買いました私。
ハンズで買うなんて無駄金を...と思いつつ、紫外線カットだの
断熱効果とかいう文字の誘惑に勝てず。
うちの部屋窓はいつだったかブラインドにしたのですが、
冬は良いのかもしれないけれど、夏が地獄の暑さなんですね;
これではうちのぽてズがくたばってしまう!ので、
ブラインドを取り外して、すだれと買ったカーテンを設置しました。
涼しげ。


ハンズ後の昼食は昨夜の店へ(好きなんです)
前菜は、昨夜のピンチョスにも入っていた
穴子とじゃがいものテリーヌ。
次にちょいと待たされて、かぼちゃの冷製スープ。
珍しくお客さんが5組いて、シェフが大変そう。
と思ったらシェフが突然逃げ出しました(!)
近くのスーパーに材料を買いに出かけた様子です。
しばらくしてお店のお姉さんから「これ、あちらの方(シェフ)からの
サービスです。」とチーズのピザがドーン。
旨。そして、こんながっつりサービスは初めてです(^^;
シェフは「お待たせしてすいません〜><」とやたら恐縮。
別にいーのに、でも旨。
メインは肉(鴨ロースト)と魚(鯛)にしていたのですが
シェフが「ローストは昨夜とかぶっちゃうから」と
鴨はローストじゃなくコンフィ*1を出してくれました@@
シェフ!うまー><
でも連続ローストでもあたしオッケーですから(苦笑)
次はデザート...と思ったらカルボナーラのパスタがドスン!
さすがに母絶句。ぼりゅーみー過ぎる...と思ったら、
何とパスタに見せかけたりんごとヨーグルトのデザートでした。
母と2人でヤラレタ...。「参りました」
混み具合と食材切れの件もありつつ、2時間まったりくつろぎました。


ホント幸せな半日オフでした。明日は一日休み。
連ちゃんの再診と、掃除機買ってきます。

*1:鴨肉を鴨の脂で低温でじーっくり煮たモノだそうです。この店では、それをオーブンで焼いているので、カリカリの皮部分が更に旨いのです。